월산아트센터

회占쏙옙:0占쏙옙 占쏙옙회占쏙옙:0占쏙옙 ::

사이트이용안내

공지사항

미술관대관안내

Category

43_김형권개인전 리마인드 2021 달빛속으로

서양화가 김형권개인전,달빛,월산미술관,김형권,월산송,무릉계곡,두타산,힐링미술,미술치유,,

- 달빛 속으로 -

김 형 권 개 인 전

Remind-Into the Moonlight

일시: 2021년 5월 1일 - 6월30일

장소: 월산미술관/ 동해시 삼화로 520/ 033-534-8855

지난해 한국문화예술연합회 주최로 네오디에스 갤러리와 갤러리 선에서 주관한 기획전시회

전시작품 45점을 동해시 무릉계곡 월산미술관에서 리미인드 전시회를 개최합니다.

밤과 달빛의 풍요로움, 명상, 아름다움의 미학을 발견할 수 있는 달빛속으로 초대하오니,

두타산 무릉계곡에서 잠시 달빛의 추억을 느끼시며, 차한잔 하고 가세요.

2021.5  김형권

moonlight 두타산 베틀바위 03_20M_Oil on Canvas2020

moonlight 원대리 04_10F_Oil on Canvas_2020 / moonlight 원대리_06_30F_Oil on Canvas_2014

moonlight 지리산 02_8F_Oil on Canvas_2012

“Moon Night 2020 - 김형권展”을 기획하며...

한국 구상미술계의 거목으로 달빛이라는 독특한 회화 언어를 통해 자연의 형상들을 구상적 이미 지와 추상적인 이미지로 표현하고 있는 김형권 작가의 다양한 작품세계를 조명하는 전시이다. 특 히 그는 일반적으로 반추상이라고 하는 구상미술을 추구하면서 시각적인 것보다 심상적인 형상 표출에 심혈을 기울여 왔다. Moonnight달밤은 달을 중심으로 밤의 어둠과 달빛이 밝음을 모두 포함하고 있다. 밤의 어둠이 있기에 더욱이 빛나는 달빛, 40년의 작가생활을 반추 하며 밤과 같은 어둠의 시기가 있기에 밝은 달빛을 뿜어내는 작품들이 존재 할 수 있을 수 것이다. 특히 “가시성 작품보다 심상적 작품을 추구한다.”라고 말하는 작가는 인간의 존재나 의식의 본 질, 진리, 자유, 세계와의 공존에서 이루어지는 커뮤니케이션(Communication)의 다양한 현상 을 정신과 신체의 관계에서 근본적인 문제를 제기함으로써 동형성(同形性)과 이형성(異形性)의 상응관계를 표현하고 있다. 미술에 있어서의 습속적인 동향에 편승하기 보다는 자신의 사유를 화 면에 채우고 싶어 하였다. 바로 형태나 형식이 아닌 작가의 사유나 의식의 범주 내에서 일어나는 심상적인 이미지 표현이 그것이다.

전시는 2010년부터 2020년 까지 직접 스케치여행 속에서 그린 달빛 풍경 속에서 발견한 시공 을 초월한 느낌을 선사해 주는 지리산, 설악산, 두타산, 헝가리, 포르투갈, 베트남 등의 달밤 풍경 들을 담고 있는 40여점의 유화(Oil on Canvas)기법의 작품들로 구성된다.

본 전시를 통하여 관람객들이 세상 어느 곳에나 존재하여 쉽게 마주치지만 또한 쉽게 발견하지는 못하는 밤과 달빛의 풍요로움, 명상, 아름다움의 미학을 발견할 수 있기를 기대한다.

2020년 10월 네오디에스 대표 최 순 호

moonlight 포르투갈 03_10F_ Oil on Canvas_2013 / moonlight 포르투갈 02_8F_ Oil on Canvas_2013

moonlight_spain_100M_Oil on Canvas_2013

moonlight 원대리 03_10F_Oil on Canvas_2014 / moonlight 원대리 02_50F_Oil on Canvas_2014

moonlight 청옥산 03_3P_Oil on Canvas / moonlight 청옥산 01_4M_Oil on Canvas_2020

moonlight 월명동 01_6P_Oil on Canvas_2012 / 월명동 02_6P_2012 / 월명동 03_6P_2011

moonlight 청옥산 05_8S_Oil on Canvas_2020 /청옥산 04_8F_Oil on Canvas / 청옥산 02_6P_Oil on Canvas_2020

moonlight 포르투갈 03_10F_ Oil on Canvas_2013 / moonlight 헝가리 01_8F_Oil on Canvas_2013

moonlight 설악산 04_8F_Oil on Canvas_2012 / moonlight 설악산 05_8F_Oil on Canvas_2011

moonlight 두타산 10_12F_Oil on Canvas_2018 /  moonlight 두타산 04_20F_Oil on Canvas_2018

moonlight  지리산 10_20
F_Oil on Canvas_2014

달과 산 그리고 소나무는 언제나 내 작품의 화두이며, 작품의 원천이기도 합니다. 휘영청 밝은 달빛 을 받아 아련하게 뻗어 내린 산자락들, 그 산허리를 응시하며, 다정하게 서있는 두 그루 소나무, 이들 은 변함없이 내 주위에서 늘 함께하기에 나는 이들이 좋아 월산송(月山松)이라 칭합니다.

젊고 혈기 왕성하던 때부터 나는 산이 좋아 시간이 나면 먼 산 마다하지 않고 명산들을 찾아 나선지 벌서 40여년, 산에 오르면 언제나 이들은 나를 반겨주지요, 특히 휘영청 밝은 보름달이 중천에 떠올 라 맑고 신비로운 빛을 토해 내면, 그 빛을 받은 산자락들은 그들만의 색채로 다시 공중으로 피어올라 아름다움은 배가되니 감탄사만 연발합니다.

작품 속에 나타난 달은 그냥 가시적인 달이라기보다는 음기(陰氣)를 의미하고 있습니다. 태양광선 이나 전기적인 밝고 강한 빛이 아닌 은은한 색채와 밝기로 미래보다는 과거를 회상 할 수 있는 분위 기를 표현 하고자 했습니다.

산들도 산마다의 특징이 있습니다. 어머니 같이 포근한 산, 아버지 같이 근엄한 산, 친구와 같이 다 정한 산, 그 중 지리산은 어머니처럼 포근함을 주기에 달빛과는 참 잘 어울리기에 즐겨 그립니다.

산을 오르다 잠시 쉬어가려고 바위에 걸터앉으면, 바위 옆에 서있는 소나무는 언제나 내 곁에 있습 니다. 쭉 벋은 자태는 위엄이 있어 보이고 수령이 오래될수록 몸통 색갈이 빨갛게 변한다는 적송(赤 松)은 예로부터 장생(長生)을 상징하지요. 소나무는 우리나라를 대표하는 나무이기도 하지만 내 그 림속의 붉은 소나무역시 가족. 부부. 친구. 연인들의 변함없는 무병장수(無病長壽)와 화목(和睦)의 기 원이 담겨져 있습니다.

바쁘신 일상이시지만 잠시 시간을 내어 휘영청 밝은 달빛아래 다정하게 서있는 소나무와 멀리보이 는 명산들을 바라보며, 차 한 잔의 여유를 느껴보시기 바랍니다.

김 형 권

moonlight 두타산 08_8F_Oil on Canvas_2012

moonlight 두타산 베들바위 01 20_15M_Oil on Canvas_2020

moonlight 지리산 06_50P_Oil on Canvas_2011

moonlight 계룡산 02_10P_Oil on Canvas_2014

moonlight 스페인 03_10F_ Oil on Canvas_2013 / moonlight 스페인 04_6P_ Oil on Canvas_2013

moonlight 베트남 _10F__Oil on Canvas_2012

김 형 권 (金炯權) kim hyung kwon

원광대학교 미술대학 및 동 대학원 졸

개인전 및 초대 개인전 43회

단체전 350여회 참여

대한민국 미술대전,경기,나혜석,회룡,행주,겸재진경,경향신문등

30여회 운영 및 심사위원 역임

광진 미술협회 회장. 사)구상전 이사장. 한국미술협회 분과위원장 및 이사 역임.

현재 한국 힐링미술협회 회장. 월산 미술관 관장.

강원도 동해시 삼화로 520 월산 무릉 아트프라자

033-534-8854 / 010-5260-1532

e-mail: wsart@hanmail.net  / home: www.wsart.net

YouTube에서 보기

주최: 한국문화예술연합회. 주관: NEO DS GALLERY. SUN GALLERY

후원: 문화체육 관광부. KSPO 국민체육진흥공단

월산미술관,월산무릉아트프라자.무릉계곡 펜션,동해숙소,동해펜션,동해 세미나장,동해미술관,미술치유,두타산,삼화사,무릉반석,강원도 명승지,동해미술관,동해펜션,무릉계곡,두타산,청옥산,삼화사,미술관 펜션,무릉계곡 숙박,힐링미술,미술치유,치유미술,동해명소,

1 [2][3][4][5][6][7][8][9][10]..[14]